​12 марта 2018 года на базе МБОУ СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов состоялась встреча учащихся 10-11-х классов с иноком Киприаном (Валерием Анатольевичем Бурковым до пострига). Встречу организовала Председатель Правления РОО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центра духовно-нравственного развития «Истоки» Надежда Сергеевна Белик.

Валерий Анатольевич принял постриг совсем недавно, летом 2016 года, и большую часть своей жизни он все-таки - офицер, политик, получивший звание Героя Советского Союза. Кадровый военный во втором поколении, авианаводчик.

Монашество стало логичным продолжением жизни Героя Советского Союза, но вместе с тем - это уже совсем другой человек. Уже не тот, который получал высшую военную награду, медаль «Золотая звезда», в 1991 году... 

Одним из самых серьезных поводов задуматься, переосмыслить жизнь, конечно, стала война.

Госпиталь, три клинические смерти, врачам чудом удалось сохранить офицеру руку, ноги пришлось ампутировать. 

Валерий Анатольевич занимался проблемами инвалидов в качестве председателя Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте России. Работал советником Президента по вопросам лиц с ограниченными возможностями.

К 2009 году у Валерия Буркова есть все, о чем может мечтать обычный человек. Карьера идет в гору — в администрации президента его рассматривают как приоритетную кандидатуру в списке кандидатов на пост губернатора. Есть семья, вырос сын, есть призвание, успех - все сбылось, жизнь состоялась. «А в душе - пустота, - рассказывает отец Киприан. - Я зашел в мирской жизни в полный тупик, в пустоту и одиночество, в полное разочарование жизнью. Хотя внешне был, наоборот, "в шоколаде"». 

В интернете можно отыскать фантастические версии его поворота к вере - через знакомство с экстрасенсами и тут же - с монахами; через полтергейста в его доме и тут же - с чудодейственным, убийственным действием на врагов рода человеческого освящения дома святой крещенской водой; через автомобильную аварию. На самом деле, как говорит отец Киприан, он больше не мог не откликаться на «стук», Бог слишком явно, лично призывал его. 

А авария действительно была: снова он оказался на волосок от смерти, в четвертый раз, и снова Господь спас, уберег. Но авария случилась уже потом. Это, говорит отец Киприан, была совершенно реальная месть демонов, пожелавших избить и убить его за крещение мусульман… 

А после 2009 года, еще не сложив с себя депутатских полномочий, Бурков встал на путь к Богу. Со всей скрупулезностью стал изучать Новый Завет, духовную литературу, святых отцов. И провел свой первый Великий пост в 2010 году. И на Пасху, как он говорит, принял своего рода присягу на верность Господу!

С иноком Киприаном можно говорить бесконечно: о житии, о любви, об отношениях.На этой встрече он обратил внимание учащихся на их духовный мир, дал возможность задуматься о том, каким они видят свой дальнейший жизненный путь, а главное, какой след они готовы после себя оставить.